노로바이러스 증상과 원인
대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 생존력이 떨어지지만 노로바이러스는 오히려 더욱 활발해 진다고 한다. 그래서 겨울철 식중독의 원인으로 꼽힌다고 한다. 그래서 노로바이러스 증상과 노로바이러스 원인에 대해서 정확하게 알고자 글을올려 본다.
식약처에서 2015년 부터 2019년까지 노로바이러스에 대한 조사를 한 결과 매년 1115명이 발생했으며, 특히 11월에서 3월사이인 겨울철에 집중되어서 발생했다고 한다. 그리고 장관 바이러스 양성 환자 중 83%가 노로바이러스인 것으로 확인되었으며, 그 중 5세 이하 영유아가 50%로 가장 많은 비율을 차지했다.
노로바이러스 원인
노로바이러스는 감염된 식품이나 음료를 섭취하였을 경우 감염이 된다. 우리가 흔히 알고 있는 식중독과 비슷한 방식이라고 생각하면된다. 그리고 노로바이러스는 사람이 사람에게도 옮기기도 하며, 점염성은 매우 높다. 그리고 나이와 사오간없이 전염된다고 한다.
노로바이러스 증상
노로바이러스 잠복기는 보통 24~48시간 정도 잠복기를 거치며, 노로바이러스 증상은 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 대표적이라고 한다. 그리고 근육통, 권태, 두통, 발열 등과 함께 오기도 하며, 어리 소아들경우 에는 구토가 많으며, 성인은 설사가 흔하다고 한다. 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 한다고 한다.
노로바이러스 치료
항바이러스제, 백신 등 아무것도 없다고 한다. 치료를 하지 않아도 몇일내에 자연적으로 회복이 된다고 한다. 하지만 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액요법 같은 것으로 치료하는 것이 일반적이라고 한다. 다만 복통이 심해지면 진정제를 쓰기도 한다고 한다.
일단 노로바이러스에 걸리면 모든 물건을 소독제로 세척 후 소독해야하고 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸하므로 사용했던 모든 것들을 가열하거나 소독제를 통해 박멸 해야한다.
노로바이러스 예방
노로바이러스는 대부분 굴, 조개, 생선 같은 해산물을 오염된 상태로 익히지 않고 먹을 때 발생한다고 한다. 오염된 손으로 조리한 음식을 섭취했을때도 발생한다고 한다. 그래서 노로바이러스를 예방하기 위해서는 개인위생을 철저히 지켜야 한다. 특히 화장실 사용 후, 식사 전, 음식 준비 전 손을 깨끗이 씻어야 한다.
그리고 음식을 완전히 익혀서 먹어야 하며, 특히 겨울철 생으로 많이 먹는 굴의 경우 노로바이러스의 감염원이 되는 경우가 많기 때문에 더 주의가 필요하다고 한다. 그리고 채소와 해산물 등은 흐르는 물에 깨끗이 씻은후 85도 이상에서 1분 이상 충분히 익혀 먹어야 한다.
최근 코로나로 인해서 개인 위생은 그어느때보다 철저할 것이라고 생각하는데 먹는 음식을 조심하면 노로바이러스를 예방하는데 큰 도움이 될것같다.
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