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좋은 고등어 고르는 방법과 효능 (노르웨이사vs국내산)

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우리가 가장 흔히 먹는 생선중에 하나인 고등어는 구이와 찜등 다양한 형태로 요리가 된다. 오늘은 좋은 고등어 고르는 방법과 고등어의 효능 그리고 가장 많이 판매되고 있는 국내산 고등어와 노르웨이산 고등어를 비교해보도록 하자.

 

 

좋은 고등어 고르는 방법


고등어는 클수록 맛있다라는 말이 있다. 기본적으로 좋은 고등어라고 하면 크기가 클수록 맛이 있다. 그리고 등에 푸르고 사이사이 지나가는 검은선이 선명할 수 록 좋은 것이라고 한다. 또한 윤기가 흐르고 손으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋은 고등어라고 한다.

 

  • 크기는 클수록 좋다.
  • 푸른색과 검은색 무늬가 선명할수록 좋다.
  • 아가미에서 꼬리로 가는 검은선은 끈김이 없고 선명할수록 좋다.
  • 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다.
  • 윤기가 흐르는 것이 좋다.

 

 

 

고등어의 효능


심장병 예방에 좋다.

고등어에는 심장을 튼튼하게 만드는 EPA라는 성분이 포함되어있다. EPA성분을 가진 생선은 많지 않은데 고등어에는 있으며, 심장병 예방에 효과가 뛰어나다고 한다.

 

뇌기능에 좋다.

오메가 3으로 불리는 불포화지방산이 많이 포함되어있다. 뇌기능을 증진시켜 기억력을 향상하는데 좋아, 수험생이나 어린이에게 좋은 것으로 알려져 있다.

 

칼슘이 풍부하여 골다공증에 좋다.

칼슘이 우리의 뼈를 튼튼하게 해준다는 것은 어릴 때부터 배워왔던 것이다. 고등어에는 칼슘이 풍부하여 골다공증 등에 좋은 효능을 가지고 있다고 한다.

 

빈혈 예방에 좋다.

철분제를 먹어야 하는 빈혈 환자들에게 고등어가 좋다고 한다. 비타민 B와 철분이 많이 포함되어 있어 빈혈 환자들이 많이 먹으면 좋다고 한다.

 

 

 

노르웨이산 vs 국내산


대부분의 음식들은 국내산이 더욱 인기가 좋지만 고등어 만은 조금 다른 느낌이다. 노르웨이산의 경우 청정해역에서 많이 잡히기 때문에 비교적 깨끗할 수 있다. 예를 들어 2012년에 일본 방사능으로 인해서 우리나라 해역에 이슈가 많이 생겼을 때 노르웨이산 고등어의 판매가 급증하기도 하였다. 

 

그리고 추운 지방에서 서식하는 고등어가 더욱 육질이 단단한것으로 알려져 있으며, 크기도 국내산보다 노르웨이 산 고등어가 더 크다. 위에서 이야기했듯이 고등어는 클수록 맛이 있다고 한다. 그래서 개인적으로는 국내산 보다는 노르웨이산 고등어가 더 맛있고 좋은듯 하다. 

 

 

 

마무리를 해보자면 혼자 살수록 고등어 같은 생선을 먹을 기회가 많이 없다. 그래도 고등어 만큼은 많은 효능을 갖고 있으므로 자주 먹어주는 것이 좋을 듯하다. 

 

 

 

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